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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

韓国風ピリ辛やっこ

 だしで漬けたゆで豚と万能ねぎをのせて、ピリ辛酸っぱいタレをたっぷりかけただけの冷や奴。焼肉屋さんで出てくる冷や奴をヒントに作ったレシピ。仕上げにすりごまをたっぷりかけるのがポイントです!

韓国風ピリ辛やっこ

<1>ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
<2>器に豆腐を盛り、豚肉、万能ねぎをのせ、(1)をかける。
<3>(2)にすりごまをふりかける。

材料(2人分)
豚肩ロース塊(だしマリネ®2・5mm厚を細切り)・・・30g
万能ねぎ(3cmほどの長さに切る)・・・3束
豆腐(1/2に切る)・・・1丁

醤油・・・大さじ2と1/2
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1/2
一味唐辛子・・・少々
ごま油、砂糖・・・各小さじ1/2
レモン汁・・・少々
すりごま(白)・・・各少々

わさびチキンのホットサンド

 ストックしておいたサラダチキンときざんだ万能ねぎをたっぷり混ぜ合わせたフィリング、わさびバターのパンとのコンビネーションが最高のホットサンド。パンは少し押さえつけて焼くので、5枚切など厚めのものを選ぶのがオススメです。

わさびチキンのホットサンド

<1>ボウルに鶏肉、万能ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせておく。
<2>食パンに練りわさびを塗り、1枚の食パンに(1)をのせ、もう一枚で挟む。
<3>フライパンにバターを溶かし、(2)の両面を少し押さえつけながら焼き、半分にカットして、皿に盛る。

材料(2人分)
鶏胸肉(だしマリネ®2・細かく切っておく)・・・1/2枚
万能ねぎ(だしマリネ®1・小口切り)・・・大さじ1
食パン(5枚切り)・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ3
練りわさび・・・小さじ2
バター・・・大さじ1

スタイルアップアイテム

写真

 evelinのボウル!トルコ・イスタンブールのキッチンウエアメーカーのもので、木目調の樹脂食器です。表面の塗装がされていないので熱による臭いの発生などがなく、樹脂食器に抵抗感のある人も安心して使うことができます。 木目調が安っぽくなく、まさに木の器そのものの風合い!形もお椀型や丸皿のシンプルなものから、写真のようなオーバルボウルや仕切り皿など、6種ほどのバリエーションがあります。凝った料理でなくても、なんてことないお菓子でも、盛りつけるだけで海外のカフェっぽい雰囲気になるので、とても気に入っています。日本では212kitchenで扱われています。
価格も\450~。 212kitchenstore.com

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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