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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

切り干し豚キムチ炒め

 キムチの辛い味わいだけになりがちの豚キムチも、だしマリネした切り干し大根を加えることで、まろやかなでコクのある仕上がりになります。ピリ辛味の絡んだ切り干し大根もあと引く美味しさです。

切り干し豚キムチ炒め

<1>フライパンにごま油をひき、中火にかけ、豚肉を加えて炒める。
<2>肉の色が変わったら、ねぎ、だし汁を加えて炒め合わせる。
<3>(2)に切り干し大根、キムチ、舞茸を加え炒め、醤油、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)
豚こま肉(だしマリネ®1・一口大に切る)・・・100g
切り干し大根(だしマリネ®2・汁気を切って、食べやすい長さに切る)・・・100g
舞茸(ほぐしておく)・・・1パック
長ねぎ・・・1/4本
白菜キムチ・・・60g
ごま油・・・小さじ2
だし汁・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩、胡椒・・・各少々

だし白菜のたらこ和え

 母がよく、白菜の漬物を刻んで、たらこや明太子を和えて作っていたものをアレンジしました。白菜を昆布だしの粉末でだし漬けにしたものを水気を切って細かく刻んで、たらこと混ぜ合わせる時には必ず手でしっかり混ぜ合わせて下さい。お箸やへらで混ぜるのとは味の馴染み方が違います。アツアツのご飯にのせて、のりで巻いて食べたら、箸が止まらなくなりますよ!

だし白菜のたらこ和え

<1>ボウルに白菜、たらこを入れて、手でよく混ぜ合わせる。

材料(2人分)
白菜(昆布だしでだしマリネ®1・細かく刻む)・・・1枚分
たらこ(腹から出しておく)・・・1/2腹
のり・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 昔からスプーンタイプのレードルが大好きで、色々なところで見つけるとよく買って使ってみています。ただ、本当に一色でシンプルなものを探すとなかなかなくて、使いやすくても柄の部分の色が気に入らないとか、実際使ってみるとスプーン部分の大きさやカーブが盛りつけづらいとか、何かしら気になるところがあります。このレードルは最近セリアで見つけたのですが、見ためはブラック一色で、余計な切り替えやアクセントもなく、本当にシンプル!使ってみると、スプーン部分の大きさや厚み、カーブの角度が盛りつける量の多少に関係なく、綺麗に盛れることに大感激しました。また、料理を取り分けるスプーン替わりにテーブルにおいても安っぽくないのも嬉しいです。100円ショップの商品の中でも、長く使いたいと思えるものがいくつか登場しますが、これは間違いなく、優秀アイテムリストに入り、オススメですよ。

ベーシックレードルスプーン/セリア

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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