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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

たことアボカドのねぎ山椒オイル和え

 ごま油と2種類のだし、たっぷり山椒の組み合わせが絶妙な味わいの和えもの。長ねぎのだしマリネ®は作っておくと、炒め物、煮物に少し加えるだけでも味が立つのでいいですよ。アボカドは少し熟れ気味の方が具材が絡んで美味しいです。

たことアボカドのねぎ山椒オイル和え

<1>ボウルにアボカド、長ねぎ、たこを入れて軽く混ぜ合わせる。
<2>(1)にAを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。味が締まらない場合は、塩で調味する。

材料(2人分)
アボカド(昆布だしでだしマリネ®1・角切り)・・・1個分
長ねぎ(かつおだしでだしマリネ®1・みじん切り)・・・1/4本分
たこ(生食用・ぶつ切り)150g

ごま油・・・大さじ1
粒山椒(粉山椒でも)・・・適量
塩・・・適量

だしお揚げともやしのサラダ

 お揚げともやしのシンプルなサラダ。だしのしみ込んだお揚げのおかげで、あとから加えるマヨネーズの量が少なくても、味が決まります。辛味調味料はお好みのものでよいので、少し加えた方がオススメです。

だしお揚げともやしのサラダ

<1>耐熱容器にもやしを入れ、その上に油揚げをのせ、レンジ(600W)で1分加熱する。
<2>ボウルに(1)を入れ、マヨネーズ、醤油を加えて、混ぜ合わせる。お好みで七味唐辛子を加える。

材料(2人分)
油揚げ(だしマリネ®2・短冊切り)・・・1枚
もやし(水洗いして、水気を切っておく)・・・1袋
醤油・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量

スタイルアップアイテム

写真

 マイクロプレインはチーズやナッツなど、とにかく綺麗に細かくすり下ろせるので気に入っています。数本持っている中のこの1本は日本限定モデルのもの。日本人の食生活に合わせ、和食調理に寄り添ったおろし金です。目詰まりしにくく、切れ味が良いので、生姜や大根、山芋や玉ねぎなど、刃の上を軽く滑らすだけでOK!他のものと違って水分の多い食材もスムーズにおろせるのは嬉しいです。また、すりおろされたものの仕上がりは、ふんわり、味わいもまろやかです。特に生姜は繊維ごと裁断されるので、和製のおろし金で卸したような繊維だけの残ることがありません。刃が錆びにくいステンレス製なので、使い終わった後もさっと洗い流して、水気を切っておくだけで大丈夫です。

ジャパニーズスタイル グレーター 3780円 shop-ikesho.jp

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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