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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

ゆでだし豚とさつまいもの焼き春巻き

 だしの風味が効いたゆで豚とさつまいもを包んでバターで焼いただけの絶品春巻き風。そのままでも美味しいけれど、お好みの辛味をちょいのせして食べるのもオススメです。

ゆでだし豚とさつまいもの焼き春巻き

<1>餃子の皮に豚肉、さつまいもを置いて、手前から巻き付ける。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて、中火にかける。バターを加え溶かしたら(1)を並べ、焼く。
<3>お好みで柚子胡椒をつけて、食べる。

材料(2人分)
豚肩ロース塊(だしマリネ®2・拍子切り)・・・6本
さつまいも(だしマリネ®2・拍子切り)・・・6本
餃子の皮・・・6枚
バター・・・10g
柚子胡椒・・・適量

卵揚げのせごはん

 一度、だしで煮てある油揚げなので、サッと煮ることで味馴染みもよく、袋の中の卵も良い塩梅の半熟に仕上がります。アツアツご飯の上にのせ、煮汁をかけ、袋をつぶし、流れ出すとろとろ卵とともに召し上がれ!

卵揚げのせごはん

<1>油揚げに卵を割り、口を楊枝で止める。
<2>鍋にAを入れて、中火にかけ、落としぶたをして5~6分煮る。
<3>器にご飯をもり、(2)をのせ、くずして食べる。

材料(2人分)
油揚げ(1/2にカットして、口を開き、だしマリネ®2)・・・1枚分
卵・・・2個

だしマリネ®のだし汁・・・300ml
淡口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
ご飯・・・茶碗2膳分

スタイルアップアイテム

写真

 銀座を歩いていて、とても面白いものを見かけました!これ、キャビアと思いきや、バルサミコ酢なんです!バルサミコの入った真珠のような粒がバルサミコ酢に浸っています。バルサミコは液体だとお料理の色が黒くなってしまいますが、粒だけなら、味もしっかり感じられて、お料理の色を損なわずに保てるのがいいんです。チーズやサーモン、カリフォルニアロールなどの巻物などに添えると、見た目もおしゃれ感がアップし、プチプチ食感で、程よい酸味がプラスされます。白いバルサミコの粒やラズベリーやフィグなどのフレーバーの付いたものなど、バリエーションもあり、料理に応じてセレクトすれば、味わいも広がりますね。デザートやフルーツ、ヨーグルトにのせれば、一瞬にして、豪華なプチデザートができます。ここぞという時のおもてなし救世アイテムとしてチェックしておくといいですよ。楽天やアマゾンなど、ネットでも購入できます。
■テッラデルツォーノ ペルレ・ディ・バルサミコ(バルサミコパール)

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。
atrio https://www.atrio-food.com/

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