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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】ヒルトン名古屋|日本料理『源氏』がインテリアもお料理もリニューアル?!

2018年6月14日 06:51 | コメント(0)

どうも、Yumio@東京です。


もう先月のことになるのでありますが、
ご近所友達である『美宴』のあやこさんにお誘いいただき
日本ハグ協会の高木さとちゃんと3人で、
ヒルトン名古屋の日本料理店『源氏』にお邪魔してきました。


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▲ヒルトン名古屋の3階にある『源氏』。
ホテルの中の日本料理店ってちょっと入りにくい印象があるけど、
さすがの安定した味とサービスで、
女子会にもピッタリなのよね。
近々インテリアを"女子好み"にリニューアル予定なんだって。


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▲実は、こちらの『源氏』では、
国際唎酒師(ききざけし)であるあやこさんが
酒蔵コーディネートをおこなって
東海地方の酒蔵の日本酒とお料理のマリアージュを愉しめる
酒蔵物語』を開催中!
その試食をかねてお邪魔した次第であります。


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▲さきほども書いたように、
ホテル内の日本料理店といえば"安定した味"が魅力のひとつ。
でも、そんな"安定した味"に加えて
"想定外の組み合わせ"や"ビジュアル映え"といった
面白さをプラスして、新しい日本料理を提案しているのが、
ヒルトン名古屋の副総料理長であり、
リニューアルの監修を担う佐藤弘二さん。


たしかに、今回いただいたお料理は
前に『源氏』でいただいたメニューよりもかなり前衛的だったし、
しかも、とにかく盛り付けが美しい!

ってなワケで、
佐藤副総料理長の美味しく美しいお料理の数々をご覧ください。


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▲エスプーマの泡アワがなんとも涼しげな前菜。
一口目でもう美味しかった(笑)

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▲日本の地野菜の素材の味をいただく和風バーニャカウダ。
まさにインスタ映えする一皿。
みんな写真撮るのに必死(笑)

※ちなみに、見た目だけでなく味も抜群でっせ!

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▲佐藤副総料理長は、「○○に美味しい食材がある」とウワサを聞けば
自ら足を運んで探しに行ってしまうような"食の探検家"だそう。
従来の日本料理の概念を覆す器選びもおもしろい!

(左下の緑がこんもりしてるのは鮑の塩釜焼きであります)

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▲佐藤流だとお造り盛り合わせもこんなにファンタジック♪

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▲初夏のこの季節しか食べられない花オクラの天ぷら。
ちょっと小芝居入って「すご~い!」と言ってるところを
さとちゃんがヨコから激写してくれた(笑)

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▲とにかくどのお料理も「新しさ」と「美味しさ」が感じられて
"次は何が出てくるんだろう?"というワクワク感がいっぱい。
とっても楽しい時間になりました。

→お料理ってやっぱり、
"美味しい"だけでなく"楽しい"が必要なんだよな。


ビジュアル的にも大満足の日本料理をヒルトンで!

ちなみに、この日のコースは試食用のメニューなので
品数がわりと多めだったけど、通常のランチは3000円から、
ディナーは8000円からといろんなコースがあるので
お腹の具合に合わせて選んでみてはいかがでしょ?
※あやこさん、お誘いありがとね~!


info.jpg ヒルトン名古屋 日本料理 源氏
住所/愛知県名古屋市中区栄1-3-3
営業時間/11:30~14:00
(土日祝日は11:30~と13:30~の2部制)
17:30~21:30(土日祝日は17:00~22:00)
定休日/月曜日・火曜日(祝日は営業)
電話/052-212-1151
※2018年6月時点の情報です。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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