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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】麗ちゃん|名店が勢ぞろい!広島エキエでご当地グルメ満喫!~広島駅~

2018年4月22日 06:41 | コメント(0)

どうも、Yumio@東京です。


先日の広島出張は、
移動スケジュールと原稿の〆切りスケジュールに追われて
本当にドタバタだったんだけど、
「せめて1食ぐらい広島名物が食べたい!」
ってことで、新幹線乗車前に立ち寄ったのがこちら。


IMG_5900.jpg
▲広島駅北口に3月29日にオープンしたばかりの
ekie~エキエ~』。
広島駅の北口って何もなくて閑散としたイメージだったのに、
『エキエ』のおかげでかなり華やかになってた!


IMG_5901.jpg
▲牡蠣料理の有名店『かなわ』も入っていたので
"牡蠣シャンにしようかな?"と一瞬迷ったけど、
いやいや、やっぱビールが美味しいお好み焼きへ!
こちらはグルメゾーンの『廣島ぶちうま通り』。
「ぶちうま」ってのは、名古屋弁で言うところの
「でらうま」みたいなものらしい。


広島風お好み焼きの元祖と言われている『みっちゃん』
グルメサイトでも高評価の『麗ちゃん』『いっちゃん』と、
3つのお好み焼き人気店がズラリ!


IMG_5903.jpg
▲迷った結果、前回の出張のとき
大行列で入れなかった『麗ちゃん』にしてみました。


IMG_5905.jpg IMG_5904.jpg
▲さすが人気店。
スタッフの皆さんの活気が鉄板越しに伝わってくるなぁ。


IMG_5906.jpg IMG_5907.jpg
▲どれを選んで良いやらわからなかったので
とりあえず具がたっぷり入っている『スペシャル』にしたけど、
『麗ちゃん』の人気メニューは『モッツァレラ』だったみたい。
来月の出張の帰りにまた寄ってみよっと。


ちなみに、この日は新幹線の時間が迫ってて
ちゃんと完食できないまま店をあとにしたんだけど
(広島風お好み焼きって麺が入ってるから
見た目よりもけっこうなボリュームなのよね)

予定していた新幹線が車両点検でドック入りして1時間遅れ、
結局別の電車への振り替えられることに・・・

ちぇっ。
こんなことならゆっくり完食すればよかったぜ。


・・・ま、こんなプチトラブルも楽しい
今回の広島出張でありました。


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本日の衝撃!
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▲なんと、広島人は「オムレツにおたふくソースをかける」
という事実を知って衝撃を受けた今回の広島出張。
ホテルでもちゃんとおたふくソースが添えてあって
「地元の方にはコレが欠かせないんですよ」と女性シェフ。
いざ食べてみると、オムレツが"完全にお好み焼きの味"になって
これはコレで美味いことを発見しましたわ(笑)

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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