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なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】とんやき上野屋本店|オキテを知れば楽しめるオジサマたちの聖地~名古屋・円頓寺商店街~

2018年4月12日 07:55 | コメント(0)

どうも、Yumio@広島です。

今週はゴールデンウィーク前の取材ピークで、
ちょっと泣きそうな出張スケジュールになっとります。


基本的に一人旅はまったく苦にならないので
むしろ出張は楽しいものなんだけど、
最近高速移動の疲れが取れにくくなってきて
特に飛行機乗ったあとは、もう原稿書く気力がなくなり
ホテルについたらバタンキュー。


昨夜もせっかくの広島ナイトだったのに
山人』に出かけることもなく、
お風呂入って爆睡しちゃいました。
※そのぶん早起きして原稿書き中。
→完全にお年寄りモードの生活パターンだ(笑)


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さてさて、そんな繁忙期の前に
名古屋で見つけたイカしたお店をご紹介!


IMG_5695.jpg
▲場所はディープなグルメタウン、円頓寺商店街。
この時間になるとちょっと閑散としてるんだけど・・・

IMG_5694.jpg
▲ものすごいガヤガヤ感で賑わっていたのがこちらのお店!
とんやき上野屋本店』であります。

IMG_5691.jpg
▲店内はほぼ9割が仕事帰りのサラリーマン。
すっごい盛り上がってるなぁ(笑)

IMG_5690.jpg IMG_5692.jpg
▲わりと広いお店なのに、
コワモテの大将がたったひとりで切り盛りしているので
ドリンクは自分たちで取りに行く仕組み。

(生ビールも自分でサーブするのだ!)
基本的には焼き物はおまかせ状態で
焼きあがったものから大皿のタレに
ドボンとつけてくれる。

※このタレがやたらと美味い!もちろん二度づけ禁止やで。

IMG_5696.jpg IMG_5697.jpg
▲焼き物を待ってる間におでんを自分で取りに行く。
ちなみに、食べ終わったクシは
写真のようにお皿の上に並べなくちゃいけないんだけど、
なぜかというと・・・

IMG_5699.jpg
▲タレではなく塩で食べる焼き物を、
こうやってクシの上に置いてくれるからなのだ(笑)

IMG_5700.jpg
▲大将がずっと忙しそうなので、
お会計をお願いするときもちょっと気がひけるけど、
会計後、女子?にはこんなアイスのプレゼントが♪

(うちの若ダンナはもらえず)
大将、コワモテなのに
実は笑顔が可愛いことをその時知ったぜ(笑)


いろいろなオキテがあるから
初めて訪れるときはちょっと面喰っちゃうけど、
一度オキテを知ってしまえば
美味しく楽しめるナイスなお店!


【上野屋のオキテ】
①出入口近くの焼き場周辺は常連さんに譲るべし
②ドリンクとおでんは自分で勝手に取るべし
(大将が暇だと生ビールをサーブしてくれるが基本は自己責任)
③食べ終わった串は皿に並べるべし

 

ちなみに、焼きものはわりと時間がかかるので
「腹ペコ状態で行かない」のも鉄則であります(笑)


info.jpg とんやき上野屋本店
住所/愛知県名古屋市西区那古野2-20-21
電話/052-571-6074 ※予約不可
営業時間/17:00~22:00
定休日/日曜日・祝日
※2018年4月時点の情報です。

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福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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