オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【グルメ】あか坂 帰燕(きえん)で正月三が日恒例の新春膳~東京・赤坂~

2018年1月14日 08:52 | コメント(0)

どうも、Yumio@東京です。

ようやくインフルB型から復活いたしました!
B型に罹ったのは人生初めてだったんだけど、
最初に高熱がぐぐっと出やすいA型に対して、
B型は"熱のぶり返し"が出る人が多いんだって。


ワタクシもまったくその通りで、
2日目にはもうすっかり元気になって
外出こそしないものの、
事務所仕事をしたり、原稿書いたりしていたら、
3日目になってまた38度超までぶり返し。


ドクター弟に相談したところ、
「二峰性発熱が3日以上続くようなら
肺炎やA型の併発も考えられるのでもう一度病院へ」
と言われてドキドキしていたら
結局ぶり返しは一日で収束。

発症から1週間経って、やっと落ち着いた感じでございますわ。
(関係各位、ご迷惑をおかけしました!)


しかし、インフルエンザのおかげで
まったく食欲が無くなり、3キロの自然ダイエットが完了!
正月太りや止め処ない食欲をリセットできたのは
ラッキーだったかも(笑)


・・・というワケで、
この1週間まったくご馳走は口にしてないので、
お正月に食べた美味しいものの振り返りでございます。


IMG_4241.jpg IMG_4242.jpg
▲ここ3年、毎年正月三が日にお邪魔しているのが
『あか坂 帰燕(きえん)』。
さすがにお正月ともなると、お休みしているお店が多い中、
「お正月だからこそ、ご馳走が食べたいでしょう?」
という大将の計らいで、正月三が日に新春膳のコースがいただける
赤坂のミシュラン星店なのだ!

314CE952-8BEF-408C-959F-6433B06CDF6E.JPG
D995333F-16E3-489A-AA1B-C23909A4B927.JPG
▲目に鮮やか、舌に麗しい新年のお料理!
どれも本当に美味しくいただいたのでありますが・・・

IMG_4246.jpg IMG_4248.jpg
▲やっぱり感激したのはコレ!
打ちたての蕎麦の上にからすみがたっぷり。
そして、その上から山盛りの黒トリュフ!美味しっ♪

IMG_4251.jpg
▲極上大トロともち米のお寿司・・・唸った~っ!

IMG_4256.jpg
▲〆は定番のわらび餅で。ご馳走様でした!


『恒例行事』をひとつ作ると、
それができないときに不安になってしまうので、
なるべく"恒例"を増やし過ぎないようにしようとは思ってるけど、
この『帰燕の新春膳』は別もの。


元日からちゃんと身だしなみを整えて、
丁寧なお料理をいただく時間を作ると、
ピシっと背筋が伸びるような気がするので、
今後も『三が日の恒例行事』として楽しみにしたいと思います。


美味しいものを美味しいと感じられる
健康にも感謝しつつ・・・

さ、2018年もがんばろ~。


info.jpg あか坂 帰燕(きえん)
住所/東京都港区赤坂2-18-8
電話/03-3505-0728
営業時間/11:30~13:00(月~金ビジネスランチ)
     12:00~15:00 18:00~23:00
定休日/日曜・祝日
※正月三が日新春特別営業は要予約 ①17:00~ ②20:10~
※2018年1月時点の情報です。

<< 前の記事 次の記事 >>

福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る