なごやのねたや福岡由美の名古屋ネタ帖
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福岡由美

ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

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【食】壇太(だんた)|あのコイズミさん御用達の安ウマ中華料理店~東京都港区高輪台~

どうも、Yumio@名古屋です。



先日のこと。

うちの東京事務所の(わりかし)近所に、
あのコイズミさん(元総理ね)ご一家が
昔から通っているという中華料理店があって、
ちょうどうちの若ダンナが朝から
「餃子食べたい~」と言っていたので
一緒に訪れることにした。


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▲東京メトロ『高輪台』駅から徒歩2分。
静かな住宅街の一角に佇む【壇太~だんた~】。
『品川』からも歩ける距離ながら、
高輪台って基本的には地縁がないと来ない場所。
なのに、オープンと同時に満席になっちゃう
知る人ぞ知る人気店です。

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▲お店の中は意外に広くて、
手前に4人がけのテーブル席が数席、奥はお座敷席。
おそらく会社では重要な役職についておられるのだろう
と思しきダンディなオジサマグループが多し。
※残念ながらこの日はコイズミさんには会えず。

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▲一応中華料理店ということになっているけど、
実際には"中華料理を出す居酒屋"という雰囲気で、
メニューが多いのがうれしい。
しかし、この野菜炒め、
素朴なのにめっちゃめちゃ美味しかったな~。

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▲壇太名物の餃子!
わりと小ぶりなサイズなので、他のテーブルを見ていても
"1人につき一皿オーダーする"のはマストみたい。
(我々は1人一皿では足りずにもう一皿追加しちゃった)

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▲ちなみに、こちらはうちの若ダンナが最近ハマってる
師匠直伝の餃子の調味料『酢胡椒』。
大量の胡椒に酢をかけて混ぜるんだけど、
これがサッパリしてて、餃子にめっちゃめちゃよく合う!
タレ→酢胡椒→タレ→酢胡椒にすると、もう止まらん。

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▲この時点でお腹いっぱいだったので、
ニンニクチャーハンに行きたいところをガマンして、
壇太の中華そばで〆!!!!!

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▲細い中華麺も美味しいし、
きっちりと丁寧にとったダシの味がするスープも最高!
昔ながらのしょうゆ味の中華そば・・・これ、絶品です。
あ~、写真見てるとまた食べたくなってきた!
お店の方によると、塩としょうゆで
人気を二分しているらしいので、次回は塩味にしよっと。


何を食べても美味しいから
ついあれこれ注文したくなっちゃうけど、
とりあえず、ド定番の餃子と中華そばを押さえておけば、
壇太での至福の時間を満喫できることを確認!

うちの事務所からも徒歩圏内なので
これから東京滞在中は中華率が高くなりそうだわ~。
→美味い中華そば屋が近くにあるって
 誘惑を断ち切れないキケンな住環境だな。


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