オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
なごやのねたや福岡由美の“名古屋ネタ帖”

【食】知ってる?!今年のバレンタイン注目の『ひつまぶし』をイメージしたチョコレート!~クリオロ×ショコラコーディネーター市川歩美さん~

2017年1月25日 08:30 | コメント(0)

どうも、Yumio@名古屋です。

 
 
そろそろ1月も終盤。
 
バレンタイン商戦は本格モードに突入し
かなり賑やかになってますが、
皆さんはもう今年のチョコレートを準備されたでしょうか?
 
 
ワタクシは、昔からバレンタインは
基本的に男性に会わないようにして、
本命チョコも、義理チョコも、友チョコも
まったく用意しないタイプなのでありますが、
 
先日、元CBCラジオのディレクターで、
現在はショコラコーディネーターとして大活躍されている
市川歩美さんから、
「こんなチョコレートを開発したの!」
とのご連絡をいただき、
"今年は、チョコ買ってみようかな・・・"と
考えてるところであります。
 
 
170125111.jpg
▲TBSテレビ『マツコの知らない世界』にも
チョコレートの専門家として登場した
ショコラコーディネーターの市川歩美さん
オッサン女子が多いラジオ業界でディレクターをしていた当時から
とっても女子力の高いお姉様だったけど、
"かわいい歩美さん"のイメージは今も全く変わらず♪
 
 
さてさて、
今回、フランス人人気パティシエのサントス・アントワーヌ氏と
歩美さんの共同開発によって登場したのが、
なんと、名古屋人のソウルフード
 
ひつまぶし
 
をイメージしたというチョコレート!!!!!
 
 
201701253333 (2).jpg
▲ん?でも、見た目はとってもお洒落なチョコレート。
お櫃に入ってるワケじゃないのね。
 
 
じゃぁ・・・
ひょっとして・・・
 
チョコの中に
まさかの、
 
う・・・うなぎが?
 
 
201701253333 (1).jpg
▲いえいえ、そんなことはありまへんでした(笑)
(そりゃそ~だ)
実は、『ひつまぶし』をイメージしたのは
見た目ではなく、味わい方の部分。
一杯目はそのまま、二杯目は薬味をのせて、
三杯目はお出汁をかけて・・・というひつまぶしのお作法風に、
「一箱の中で、何度も味を変えながら楽しめる
チョコレートがあったら面白いのに・・・」という発想から
このクリオロ『パレットショコラ』が完成したのだとか!
 
 
15枚入ったサブレショコラには
山椒×ミルクチョコレートなんていうユニークなものも。
 
ナッツやクリームなどのトッピングが
まさに絵の具のパレットのように並んでいるので、
自分好みのベストな組み合わせを
発見する楽しみも広がりそうであります。
 
 
================================================
 
 
クリオロのショップは、
残念ながら東京と神戸にしかありませんが、
通販も可能になっているので、
ぜひ↓こちらからオーダー↓を!
http://www.ecolecriollo.co.jp/smp/item/70-4021.html
 
ホワイトデーの季節までの期間限定発売となってます。
 
★追記★
なんと、ナイスなタイミング!
現在、JR名古屋タカシマヤの
『2017 アムール・デュ・ショコラ』の会場でも
販売されているそうです!
 
※歩美さん、ご連絡ありがとうございましたっ!
 
★歩美さんのショコラジャーナルはこちら★
http://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/journal.html
<< 前の記事 次の記事 >>

福岡由美

福岡由美
ライターエージェント(株)ヒューズ・エンタープライズ代表取締役
名古屋・東京を拠点にしてラジオ番組構成作家・住宅ライターとして活躍中。
グルメ・仕事・恋愛・結婚蘊蓄まで『なごやのねたや』が綴ります。

Comment コメント

Blog Recent Entries 最新記事

Category カテゴリー

Archives アーカイブ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る