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バリキャリOL裕子の“仕事もオフも120%”

あの孤独のグルメの"毛沢東のスペアリブ″!

2018年8月 4日 10:00 | コメント(0)

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 東京生活は、ホント楽しかったです。

 もちろん、目的は別で、お仕事は絞られました!最後の1週間は、もうホンと、ハードで・・・心身ともヘトヘトでしたのよ。

 でも、遊びも沢山しましたね、東京って、見るもの、触れるものすべてすごい!楽しい!刺激的!です。

 人もかなり多いですけどね。

 さて、あのテレビドラマ「孤独のグルメ」で取り上げられたという青山の「シャンウエイ」、一度行ってみようということになったのですが、未だにかなり混んでいる様子。

 それで、神楽坂に姉妹店ができたという情報を入手したので、神楽坂のお店に行ってきました。

 その日は、神楽坂もお祭りみたい!

 神社では、阿波踊り(たぶん、お祭りのイベントだと思います)の練習をしていました。

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 夕暮れ時は、さらに人が増えるみたい!

 お店も沢山ありますしね。

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 神楽坂に面したビルの一角にあるのですが、かなり混んでいました。

 予約は必須です。

 暑い日だったので、ビールが美味しいですね。

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 蛤の酒蒸し。

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 エビチリ。

 海老がぷるっとしてて、ほどよい辛さ。

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 じゃーん!!

 これが、毛沢東のスペアリブ!

 このお店は、中華鍋で調理する中華でなくて、鉄板で仕上げる中華なんですね。

 以前、「孤独のグルメ」に登場し、人気となったようです。

 これは何?と思われるかもしれませんが、この中に骨付きのスペアリブが入っています。

 つまり、上にかかっているスパイスガーリック、スパイスや揚げたガーリック、唐辛子、干しエビなど・・・をまぶしてまして、一緒に頂くというもの。

 香港で、こういうガーリックをまぶした蟹を食べたっけ!

 中のお肉よりこのガーリックが美味しいのよね~

 これで、チャーハンや焼きそばを作っても美味しそうです。

 スパイスガーリックは、お持ち帰りもできます。

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 そして、〆は、担々麺。

 濃厚な胡麻の香と辛さが良いですね~ 

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うー満足!

ここは、豪快ですね。しかし、結構スパイシーです。

暑い夏に、ゴーカイに行きたいですね!

「鉄板中華 青山シャンウエイ神楽坂店」

東京都新宿区神楽坂2-6-2 ポルタ神楽坂2F

℡(03)5579-8878

http://bacana-ginza.com/shop/aoyama/

 

 

 

 

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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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