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バリキャリOL裕子の“仕事もオフも120%”

皆美で宍道湖の幸と山陰の食材に舌づつみ!!

2018年6月 5日 10:00 | コメント(0)

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 温泉に行ったら、夜は、お酒とお料理!

 そもそも私、温泉に出かけることが少ないのです・・・カラスの行水のせいか、ゆっくりお湯につかっていられないのですね。でも、お風呂は好き・・・と何だか矛盾していますが。

 さて、この皆美さんでは、夕食は、お部屋でなくて、2階のレストランの方で頂きます。

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 お鍋の上には、かぶと。

 どうもこの地方では、端午の節句は、6月5日なんだそう。ですから街中のお宅では、こいのぼりが風に吹かれているお宅、ちらほらと見かけました。

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 最初の突き出しは、赤と黒の重箱に入っていました。

 野菜の炊き合わせ。

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  ごま豆腐とヤングコーン、サトイモ、人参に、特製たれをかけて頂きます。

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 さて、忘れちゃいけない、お酒!! 島根のお酒は辛口で美味しいの、沢山あります。

 これは、「やまたのおろち」 さけ~って感じの超辛口。

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 そして、中居さんが作ってくれました。

 十六島岩海苔のお鍋。この岩海苔は、この地方のもので、「うっぷるい」と呼ぶそうです。この地方では、お正月に食べるような、ちょっと高級な海苔なんだそうです。鯛と海老餅、上等なしいたけとお野菜。お吸い物代わりの1点ですが、お酒飲みには、まず汁物で酔いを緩和してくれそうな美味しさです。

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 肉厚のしいたけも美味しい!

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 お造りです。

 新鮮なマグロ、かんぱち、ホタテ。

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 メインは、島根和牛をお願いしました。普段ならお魚にするはずの私なんですが・・・どうも疲れているみたい。。。体がお肉を欲しているのね。

 サラダと、洋風の茶碗蒸し。

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 そして、ボタンのポストカード付で出てきたのは??

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 蛸の柔らか煮、タケノコとワカメとともに。

 うすいまんじゅうと杭牛蒡

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 洋風な感じの器には、もずく酢。

2018-05-2643.jpg そして、ご飯は、鯛茶づけ。

 薬味をたっぷりかけて、蜆味噌でお茶漬けにしていただきます。

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 これに、お出汁をかけて・・・と。こうすると、お腹いっぱいでも食べられるのよね。

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 なんと、これでもかとデザート。

 これで完了です~

 本当は、もっとお料理追加しようかと思ったのですが、意外にも、お酒を飲んでいたせいもあってか、お腹いっぱい、満足でした。ふー 

 

「佳翠苑 皆美」

 島根県松江市玉江市玉造温泉

 https://www.kasuien-minami.jp/ryouri.html

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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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