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バリキャリOL裕子の“仕事もオフも120%”

ウーコンの上海蟹は最高!

2017年12月 8日 10:00 | コメント(0)

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 上海蟹の季節は短い。

 この時期しか食べることができません。

 冬の香港は、ウレシイ~

 こうして来たからには、絶対食べたい~~

 以前から、お気に入りのお店「滬江大飯店」(ウーコン)へ行きました。

 相変わらず混んでいます。

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 ここには、お得な上海蟹のセットがあるのです。

 蟹味噌とふかひれのスープ、蟹のショーロンポー、上海蟹、青菜と蟹味噌と蟹肉のもち米蒸し、デザートがセットになっています。

 この、トロトロのふかひれスープ。嬉しい~

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 蟹のショーロンポー。

 アツアツなので、写真も煙ってしまいました・・

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 蟹だけじゃなくて、豚の角煮も頼んじゃいました。

 これ、お肉がトロトロで、すっごく美味しいです。

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 さらに、こちらは、普通のショーロンポー、肉汁が・・・ジューシーです。

 (どれだけ食べるのかね)

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 そして、上海蟹!!!

 こぶりですが、どっしりとした重み!

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 お店の方が、上手にさばいてくださいます。

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 さあ~

 お味噌がしっかり。しばし、無言で頂きます。

 濃厚な味わいは、ヤミツキ!この時期は食べたいですね。

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 〆のご飯は、蟹肉と蟹味噌の餅米蒸し。

 そして、たっぷりの青菜。

 お腹いっぱいなのですが、蟹味噌が美味しいので、食べちゃう!!

 

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デザートは、白玉団子入り生姜湯。お団子の中には、胡麻あんが。

上海蟹を頂いたあとは、生姜湯が良いみたいです。

蟹と格闘して、手もべたべたなので、フィンガーボウルが供されますが、これも生姜湯。

しかし、うう・・もうお腹が・・・

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 かなり広い店内ですが、常に満席。

 お隣は、香港のOL風女性グループ7名でした。和やかで可愛いです。

 記念にお写真を撮ってらしたので、撮って差し上げたら、嬉しそうに、皆さんからお礼の山でした。

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 店内におかれた上海蟹のケース。

 これは、普通くらいのお値段。もっと高いものもありました。

 マンゾク!!

 「滬江大飯店」

 Basement Alpha House, 27 Nathan Road ,Tsim  Sha Tsis,

  Tel:2366-7244

 http://www.wukong.com.hk/japanese/index1.htm

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荒川裕子

荒川裕子
名古屋を中心に活動する会社員。オンは“鉄の女”と化し、オフは弾丸海外旅行、好きなワイン、花を中心に楽しむ。時にオヤジのごとく呑兵衛となる。オンオフを全力で楽しむ様子を、人生のテーマである「エレガント」目線で綴ります。

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