トピックス 気になる話題をピックアップ!【平日毎日更新】

枝豆サラダ

 ★1人分161kcal、塩分0.6g 調理時間 20分【主な材料・2人分】枝豆(さや付き)150g、ニンジン50g、タマネギ40g、パセリ小1枝、レタス2枚【作り方】・・・続きを読む

写真

低層棟の屋上に庭園や緑の回廊

 名古屋市中村区の笹島再開発地区「ささしまライブ24」の中核施設「グローバルゲート」で10月5日、商業施設がオープンする。物販や飲食など49店が低層棟の1〜4階と、隣接する高層棟5階に出店する。このうち・・・続きを読む

昨年の報告数 42年ぶりに4000人突破

 性感染症の梅毒患者の増加が止まらない。国立感染症研究所(感染研)の昨年1年間の報告数は4518人と、2011年の827人から急増。特に20代の女性の感染・・・続きを読む

ずんだ白玉

 ★1人分167kcal、塩分0.1g 調理時間 30分【主な材料・4人分】枝豆(さや付き)300g、白玉粉100g【作り方】<1>枝豆は熱湯で約8分、軟らかめにゆでてさやから・・・続きを読む

写真

G倒!! 通算404Sで飾った

 プロ野球中日ドラゴンズの岩瀬仁紀投手(42)が6日、東京ドームで行われた巨人戦に登板し、プロ野球の最多登板記録を更新する950試合登板を果たした。4日の巨人戦で、1956〜77年まで阪急(現オリックス)などで活躍した・・・続きを読む

写真

夏の川の生物や植物 紹介

 夏の川や水路などに生息する淡水の生物や植物を紹介する企画展「ガサガサ水族館」が、名古屋市港区の名古屋港水族館で31日まで開かれている。 タモ網を使って生きものを捕まえる方法を「ガサガサ」と呼ぶ。水族館職員が・・・続きを読む

枝豆と高菜の炒め煮

 ★1人分117kcal、塩分2.2g 調理時間 15分【主な材料・2人分】枝豆(さや付き)100g、高菜漬け50g、チリメンジャコ大さじ3、長ネギ5cm、ショウガ1かけ、いりごま(白)・・・続きを読む

写真

名物プリントハンカチ ういろパン

 帰省や観光で駅の利用客が増えるお盆の時期。名古屋・名駅の百貨店は手土産の需要を取り込もうと、地元色たっぷりの新商品を新たに開発するなど「こてこて感」を前面に出して臨む。(河原広明)ジェイアール名古屋高島屋は・・・続きを読む

写真

観光誘客に 地元食材PR

 ご飯を堤防、ルーを貯水池に見立てたダムカレーが中部地方で次々に登場している。個性あふれる見た目と、ご当地食材を使った味わいが人気で、全国で約120のダムカレーのうち中部だけで25を数える。地域おこし・・・続きを読む

文科省調査 7年連続増、非正規減

 今春の大学(学部)卒業生56万7459人のうち、非正規も含む就職者は5月1日時点で43万2088人だったことが文部科学省の2017年度学校基本調査(速報値)で・・・続きを読む