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2月7日のいただきますレシピ

ネギと油揚げのごまみそ鍋

★1人分238kcal、塩分2.8g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
長ネギ2本、
油揚げ2枚、
煮干し20g、
みそ大さじ2と1/2、
すりごま大さじ4

【作り方】
<1>煮干しは頭とはらわたを取り、身を半分に裂く。水700ミリリットルに30分つける。弱めの中火にかけてゆっくり沸騰させアクを取り、弱火で2~3分煮る。ザルでこす。
<2>長ネギは3cm長さのぶつ切りにする。ネギの青い部分は小口切りにする。油揚げは小さめの三角形に切る。
<3>土鍋に煮干しだしを温め、長ネギのぶつ切り、油揚げとすりごまを加える。みそを溶き入れ、中火で10分煮る。長ネギの小口切りを散らす。しめにゆでうどんを入れて煮込み、一味唐辛子をふっても。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年2月7日)

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