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和素材で深い味わい♪高級チョコ

これ来る!トレンド~ジェイアール名古屋タカシマヤ~

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 梅干し、大葉、わさび、みりん・・・。おにぎりではありませんよ、これらすべて、実はチョコレートに使われているんです。

 最近、和素材を使った高級チョコが世界的なトレンドになっています。2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて以降、年々注目が高まりました。香り高い素材は濃厚なチョコとの相性がよく、酸味はチョコの甘みを引き出します。

 フランスの高級チョコレートブランド「ジャン=ポール・エヴァン」から、日本初登場した新作は、梅干しとキャラメルを合わせた、上品な風味の1粒です(写真(右)、「ボワットゥショコラ6個入リュンヌ」2981円)。ベルギー王室御用達「ヴィタメール」からは、大葉とフランボワーズと合わせたガナッシュが登場しました。見た目も大葉の形です(同(左)、「サンク・ショコラ・ヴィタメール」5個入、2160円)。

 意外な組み合わせで味わいはさらに深まります。ジェイアール名古屋タカシマヤ10階「アムール・デュ・ショコラ」の会場限定で販売中です。食べてびっくりしてみませんか。(ジェイアール名古屋タカシマヤ広報 浅井明友里)

(2019年2月7日)

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