オピ・リーナ opi-rina
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2月6日のいただきますレシピ

香菜とエビのエスニック鍋

★1人分146kcal、塩分4.9g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
香菜150g、
ニラ1束(100g)、
白菜200g、
ショウガ1かけ(10g)、
無頭・殻付きのエビ10匹、
ナンプラー大さじ1と1/2、
レモン1/2個

【作り方】
<1>香菜、ニラは4cm長さ、白菜は軸と葉に分け、それぞれ2cm長さに切る。ショウガは薄切りにする。レモンはくし形に切る。
<2>エビは殻をむき、背わたを取る。
<3>鍋に水800ミリリットルと酒50ミリリットル、ナンプラー、中華スープのもと小さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかける。沸騰したら白菜とショウガを入れ、2分煮る。
<4>エビとニラを加え、エビの色が変わったら香菜を加える。器にとり、レモンを搾って食べる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年2月6日)

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