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1月10日のいただきますレシピ

サバ缶の大根そば

★1人分432kcal、塩分4.2g
調理時間 20分


【主な材料・2人分】
大根200g、
カイワレ大根1/2パック、
サバ水煮缶詰1/2缶(80g)、
そば(乾麺)150g、
七味唐辛子少々

【作り方】
<1>大根は皮をむき、5cm長さの細切りにする。鍋に水750ミリリットル、酒大さじ2、大根を入れ強火にかける。煮立ったら中火で10分、軟らかくなるまで煮る。
<2>鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをかためにゆでて水にとり、水気をきる。カイワレは根元を落とす。
<3>(1)にサバ缶の汁と身を入れ、しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、塩小さじ1/6を加えて2~3分煮る。
<4>そばは湯通しして温め、カイワレとともに器に入れる。(3)をかける。七味唐辛子をふる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年1月10日)

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