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ポリ袋でほかほか非常食を作ろう

鍋ひとつで同時に料理 レシピ紹介

「お湯ポチャ料理」で麻婆高野豆腐とご飯を作る今泉マユ子さん=東京都内で
「お湯ポチャ料理」で麻婆高野豆腐とご飯を作る今泉マユ子さん=東京都内で

 地震や豪雨などの災害が発生したとき、都市部では避難所が不足するため、「在宅避難」を余儀なくされることもある。そんなとき、電気やガスが止まると困ることの一つが食事だ。東京ガスは、そんな事態に備えて、カセットコンロとポリ袋を使った調理方法を提案している。17日で阪神大震災から24年になるのを前に、同社が東京都内で開いた体験会に参加した。(砂本紅年)

 同社が提案するのは、ポリ袋に缶詰や保存食品などを入れて、空気を抜きながら口を結び、お湯で温める「お湯ポチャ料理」。缶詰は、そのままでも食べられるが、体験会の講師を務めた神奈川県横浜市の管理栄養士今泉マユ子さんは「被災した時、温かい食べ物が生きる気力につながる」と説明する。

 ポリ袋は、熱で穴が開かないよう高密度ポリエチレン製で厚手(0.025ミリ以上)のものか、「耐熱性」や「湯せん調理可」などと表示してあるもの。スーパーなどで販売している。鍋で湯せんするときは、ポリ袋がくっつかないよう鍋底に皿を敷く。

 この調理法なら、一つの鍋で複数の料理を同時に作れる。今泉さんが考案した「麻婆(マーボー)高野豆腐」を作りながら、ご飯も炊ける。しかも、鍋の水は何度も使えるため節水にもなる。

 東京ガスは、防災食のレシピなどを冊子「こころとおうちに備えて安心『日々のごはんともしものごはん』」にまとめた。同社ホームページから無料でダウンロードできる(会社や冊子の名前で検索)。

 避難所で過ごす場合もポリ袋が役立つ。配られるのは、サンドイッチやおにぎりなど炭水化物が中心。避難生活が長くなると栄養が偏る上、のみ込む力が弱い高齢者には食べにくい。東日本大震災で支援活動に加わった宮城県石巻市の歯科医師、河瀬聡一朗さんは「入れ歯が津波で流されるケースも相次いだ」と話す。

 こうした高齢者や、かむ力の弱い乳幼児向けに、パンなどはちぎってポリ袋へ。乾パンはポリ袋の上からたたいて細かくする。それぞれ水、ココア、牛乳など水分を入れてなじませ、5~15分おけばそしゃくしやすくなる。

 おにぎりは、ポリ袋に入れて水やお湯を加えて粒をつぶすようにもみ、10~20分おく。必要に応じ、備蓄しておいた「とろみ剤」を使用。ツナ缶や野菜ジュースを加えると、栄養価も上がる。

麻婆高野豆腐とご飯。ポリ袋の口を切り、そのまま食器に盛り付けたり(上段)、ラップやホイルを敷いた食器によそったり(下段)すれば、洗い物の負担が減る
麻婆高野豆腐とご飯。ポリ袋の口を切り、そのまま食器に盛り付けたり(上段)、ラップやホイルを敷いた食器によそったり(下段)すれば、洗い物の負担が減る

<ご飯>

【材料】
米(無洗米) 1合(150グラム)
水 1カップ(200ミリリットル)

【作り方】
<1>ポリ袋に米と水を入れ、なるべく空気を抜いてねじり上げ、上の方で結ぶ。
<2>皿を敷いた鍋の1/3まで水を張り、(1)を入れる。
<3>ふたをして火を付け、沸騰したら中火にする。20分たったら火を止め、10分蒸らす。

<麻婆高野豆腐>

【材料】(3人分)
一口高野豆腐 小18個(53グラム)
水 1カップ(200ミリリットル)
レトルト麻婆豆腐のもと 3人分

【作り方】
<1>ポリ袋にすべての材料を入れ、空気を抜いてねじり上げ、上の方で結ぶ。
<2>皿を敷いた鍋の1/3まで水を張り、(1)を入れる。
<3>ふたをして火を付け沸騰したら中火にし、約15分間加熱する。

(2019年1月10日)

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