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1月9日のいただきますレシピ

大根の水キムチ風

★全量147kcal、塩分7.4g
調理時間 10分

【主な材料・作りやすい分量】
大根200g、
キュウリ1本、
リンゴ1/2個、
ショウガ1かけ(10g)、
ニンニク小1片(5g)、
赤唐辛子1本、
いりごま(白)小さじ1

【作り方】
<1>大根は4~5cm長さ、6~7mm角の棒状に切る。キュウリは4~5cm長さに切り、縦に4つ割りにする。塩大さじ1を混ぜ2~3分おく。
<2>リンゴは皮つきのまま3~4mm厚さのいちょう切り、ショウガは千切り、ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切る。
<3>(1)に水400ミリリットル、酒大さじ1、(2)を加え、冷蔵庫で30分以上おく。食べるときに白ごまをふる。冷蔵で3日ほど保存可能。2日ほどで酸味が出てきます。

協力・ベターホームのお料理教室

(2019年1月9日)

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