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11月9日のいただきますレシピ

アサリと豆腐のうま煮

★1人分103kcal、塩分1.7g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
アサリ(砂抜き済み)150g、
もめん豆腐2/3丁(200g)、
ショウガ1かけ(10g)

【作り方】
<1>豆腐は六つに切り、皿などで重しをして10分ほどおいて水を切る。
<2>ショウガは皮をこそげて千切りにする。アサリは殻をこすり合わせて洗う。
<3>鍋に水大さじ2、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を合わせて、アサリ、豆腐、半量のショウガを加えふたをして中火にかける。アサリの口が開いたら、さらに2~3分煮る。
<4>器に豆腐とアサリを盛り、煮汁をかける。残りのショウガを水にさらして水気を切りのせる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年11月9日)

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