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10月12日のいただきますレシピ

イモ豆ごはん

★1人分271kcal、塩分0.9g
調理時間 60分

【主な材料・4人分】
米1と1/2合(270ミリリットル)、
サツマイモ100g、
小豆(乾燥)カップ1/4、
いりごま(黒)小さじ1/2

【作り方】
<1>米を洗って、30分以上水に浸しざるに上げる。
<2>大きめの鍋に小豆と水400ミリリットルを入れて火にかけ、あくが出たら取る。弱火で約30分、やや硬めにゆでる。ゆで汁ごと冷ます。
<3>イモは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。
<4>炊飯器に米と(2)のゆで汁を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を加える。小豆とイモ、塩小さじ1/2を混ぜ、炊く。
<5>フライパンにごま、塩小さじ1/6、水小さじ1を入れ、中火で混ぜながら水分をとばす。(4)にふる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年10月12日)

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