オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

9月12日のいただきますレシピ

里芋のそぼろごはん

★1人分351kcal、塩分1.3g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
米2合(300g)、
里芋150g、
だし汁330ミリリットル、
鶏ひき肉100g、
いりごま(黒)大さじ1

【作り方】
<1>米はといでたっぷりの水に30分以上つけ、ざるにとってしっかり水気をきる。
<2>里芋は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
<3>鍋にだし汁、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1/6、ひき肉を入れてよく混ぜ、肉をほぐす。中火にかけ沸騰したらあくを取り、肉の色が変わるまで混ぜながら煮る。冷ます。
<4>炊飯器に米、里芋、(3)を汁ごと入れて普通に炊く。全体をさっくり混ぜ、いりごまをひねりながら散らす。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年9月12日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る