オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

8月10日のいただきますレシピ

ピーマンとワカメのいり煮

★1人分49kcal、塩分1.1g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
ピーマン2個、
ワカメ(塩蔵)20g、
ショウガ1かけ(10g)、
いりごま(白)小さじ1

【作り方】
<1>ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。縦に5mm幅の細切りにする。
<2>ワカメは洗ってたっぷりの水に5分ほどつけて塩抜きをし、3cm長さに切る。ショウガはせん切りにする。
<3>鍋にごま油小さじ1を熱し、中火でピーマンを炒める。油がなじんだらワカメとショウガ、みりん・酒・しょうゆ各大さじ1/2を加え、混ぜながら炒める。汁気がなくなったら、ごまをひねりながら加えて火を止める。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年8月10日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る