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8月9日のいただきますレシピ

ピーマンの肉詰め煮

★1人分178kcal、塩分1.4g
調理時間 25分


【主な材料・2人分】
ピーマン3個、
ショウガ小1かけ(5g)、
鶏ひき肉120g、
長ネギ15cm、
卵1/2個、
だし汁150ミリリットル

【作り方】
<1>ピーマンは上下を少し切り落とし、縦半分に切って種を除く。ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。
<2>ひき肉、長ネギ、卵、かたくり粉小さじ1、塩小さじ1/8、しょうゆ小さじ1/2を合わせ、混ぜる。
<3>ピーマンに(2)を詰め、肉の表面にかたくり粉大さじ1/2をふる。
<4>鍋にだし汁、酒大さじ1、みりん・しょうゆ各大さじ1/2を煮立て、(3)の肉を上にして入れ、弱火でふたをし10分煮る。
<5>器に盛りつけて、ショウガをのせる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年8月9日)

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