オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

8月8日のいただきますレシピ

ピーマンのじゃこ炒め

★1人分124kcal、塩分1.6g
調理時間 10分

【主な材料・2人分】
ピーマン4個、
さつま揚げ2枚(50g)、
ちりめんじゃこ20g、
七味唐辛子少々

【作り方】
<1>ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて横に5mm幅に切る。さつま揚げは5mm幅に切る。
<2>酒・しょうゆ各大さじ1/2、みりん小さじ1を合わせる。
<3>フライパンにごま油大さじ1/2を温め、ちりめんじゃこを強めの中火でカリッとするくらいまで炒める。さつま揚げとピーマンを加え、中火で1~2分炒める。
<4>(2)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。手早くできるおかず。お弁当に入れても。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年8月8日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る
月です