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7月11日のいただきますレシピ

イカの焼きびたし

★1人分135kcal、塩分1.2g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
スルメイカ1ぱい(300g)、
だし汁80ミリリットル、
タマネギ30g、
ミョウガ2個

【作り方】
<1>タマネギは薄切り、ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
<2>ボウルにだし汁、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖・みりん・油各小さじ1を合わせ、(1)をつける。
<3>イカは胴から内臓を抜き、軟骨を除く。胴の両面に5mm幅の浅い切り込みを入れる。足は3cm長さに切る。
<4>フライパンに油小さじ1を温め、イカの胴を入れてふたをし、中火で約2分焼く。ぷくっとしたら裏返し、足を加えて2分焼く。
<5>粗熱が取れたら、胴を5~6mm幅に切る。イカを(2)につける。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年7月11日)

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