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6月13日のいただきますレシピ

ベトナム風イカサラダ

★1人分62kcal、塩分1.3g
調理時間 20分

【主な材料・4人分】
イカ1ぱい、
紫タマネギ1/2個、
香菜1束、
赤唐辛子1/2本、
ニンニク小1片(5g)、
ナンプラー大さじ1、
レモン汁大さじ1と1/2

【作り方】
<1>イカは胴と足に分け、皮をむく。胴は縦に3等分し、縦に5mm幅に切り目を入れる。
<2>鍋に湯を沸かし酒大さじ1、塩少々を入れ、イカをさっとゆでてざるにとる。
<3>香菜はざく切り、紫タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
<4>イカの胴の切り目に直角に8mm幅に切る。足は食べやすい長さに切る。
<5>唐辛子、二ンニクはみじん切りにし、ナンプラー、レモン汁、砂糖小さじ1を合わせて(3)、(4)をあえる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年6月13日)

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