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5月17日のいただきますレシピ

サンマ缶のトマト煮

★1人分346kcal、塩分1.9g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
サンマ水煮缶詰2缶(400g)、
タマネギ1/2個、
セロリ1/2本(50g)、
ニンニク2片(20g)、
オリーブ(黒・種なし)8個、
トマト水煮(カット)400g、
白ワイン50ミリリットル

【作り方】
<1>タマネギとセロリは薄切り、ニンニクはみじん切り、オリーブは半分に切る。
<2>深めのフライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たらタマネギとセロリを加え、中火で炒める。
<3>しんなりしたら、トマト水煮、白ワイン、固形スープのもと1個、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え2分煮る。
<4>汁気をきったサンマ缶とオリーブを加え5分煮る。冷蔵で4日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年5月17日)

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