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5月16日のいただきますレシピ

牛肉とタケノコのしぐれ煮

★1人分320kcal、塩分2.7g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
牛切り落とし肉400g、
ゆでタケノコ200g、
ショウガ2かけ(20g)

【作り方】
<1>タケノコは穂先は3cm長さのくし形、穂先以外は3cm長さ、5mm厚さに切る。ショウガは皮ごとせん切りに。牛肉はひと口大に切る。
<2>深めのフライパンにごま油大さじ1を温め、ショウガとタケノコを中火で炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。
<3>肉の色が変わったら水・酒各100ミリリットル、砂糖・みりん各大さじ3、しょうゆ大さじ4を加える。煮立ったらアクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、ふたをせずに約10分煮る。冷蔵で6日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年5月16日)

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