オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

4月17日のいただきますレシピ

アスパラガスのかんたん白あえ

★1人分108kcal、塩分0.5g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
グリーンアスパラガス5本(100g)、
ニンジン30g、
木綿豆腐1/3丁(100g)、
練りごま(白)大さじ1

【作り方】
<1>豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで約1分加熱する。水気をきってボウルに移し、ゴムべらでつぶす。
<2>(1)に砂糖大さじ1、練りごま、塩小さじ1/6を混ぜ、冷ます。
<3>アスパラガスは根元の硬い皮をむき、約5mm厚さの斜め切りにする。ニンジンは約5cm長さのせん切りにする。両方を耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。
<4>野菜が冷めたら、(2)であえる。市販の練りごまを使って手軽に。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年4月17日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る