オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
ニュース 中日新聞ニュース

3月9日のいただきますレシピ

ニンジンとヒジキのわさびあえ

★1人分49kcal、塩分1.2g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
ニンジン1/2本(80g)、
芽ヒジキ(乾燥)大さじ1、
ちくわ1本(30g)、
練りわさび小さじ1

【作り方】
<1>ヒジキはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、水気をきる。ニンジンは2~3cm長さの細切りにする。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
<2>しょうゆ・酢各大さじ1/2、砂糖小さじ1/8、酒小さじ1、練りわさびを合わせる。
<3>鍋にニンジンと頭がかぶるくらいの水を入れてゆでる。沸騰後1~2分したらヒジキを加え、再び煮立ったらザルにとる。
<4>(3)が熱いうちに(2)に加えてあえる。粗熱が取れたらちくわを混ぜる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年3月9日)

<< 前の記事 次の記事 >>

News 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る
月です