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トピックス 中日新聞ニュース

2月8日のいただきますレシピ

ブロッコリーのジュレサラダ

★1人分68kcal、塩分2.2g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
ブロッコリー小1株(150g)、
生ハム30g、
ゼラチン(粉末・ふやかし不要タイプ)1/2袋(2.5g)

【作り方】
<1>ブロッコリーは房と茎に分け、房は2cm大の小房に分け、茎は硬い皮をむいて2~3cm長さ、1cm角に切る。生ハムは2cm大に切る。
<2>鍋に水250ミリリットル、顆粒(かりゅう)スープのもと小さじ1、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れて約1分ゆでる。
<3>火を止めてゼラチンを液体の部分に入れ、混ぜながら溶かす。ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
<4>(3)をざっくり混ぜ、生ハムと一緒に器に盛る。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年2月8日)

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