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トピックス 中日新聞ニュース

1月9日のいただきますレシピ

エビとスプラウトのおろしそば

★1人分296kcal、塩分1.8g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
そば(乾燥)120g、
エビ(無頭・殻つき)6匹、
スプラウト50g、
大根300g、
めんつゆ(3倍濃縮)60ミリリットル

【作り方】
<1>エビは背わたをとり、耐熱容器に入れて酒大さじ1、塩少々をふる。ラップをして、500Wの電子レンジで約1分加熱する。裏返し、さらに約30秒加熱する。そのまま冷まして殻をむき、厚みを半分にする。
<2>スプラウトは根元を切り落とす。
<3>大根はすりおろし、ざるにとって水気をきる。
<4>そばは表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。(2)を混ぜる。
<5>(4)を盛り、大根おろしとエビをのせる。めんつゆをかけ、混ぜて食べる。好みで練りわさびを添えても。

協力・ベターホームのお料理教室

(2018年1月9日)

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