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12月4日のいただきますレシピ

大根と油揚げの煮もの

★1人分134kcal、塩分1.3g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
大根200g、
シイタケ2枚、
油揚げ2枚、
けずりがつお6g

【作り方】
<1>大根は5mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。シイタケは石づきを取り、斜め半分に切る。油揚げは熱湯をかけ、1枚を4つか6つに切る。
<2>鍋に水300ミリリットル、けずりがつお、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、大根、シイタケ、油揚げを入れて火にかける。沸騰したらふたをし、中火で5分煮る。
<3>しょうゆ大さじ1、塩少々を加え、大根が軟らかくなるまで煮る。途中で1回上下を返す。大根は早く火が通り味がしみるよう薄く切ります。だしを取らずにけずりがつおを入れて煮るので手軽です。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年12月4日)

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