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トピックス 中日新聞ニュース

11月10日のいただきますレシピ

インゲンとクルミの白あえ

★1人分112kcal、塩分1.2g
調理時間 15分

【主な材料・2人分】
サヤインゲン80g、
だし汁大さじ1、
クルミ10g、
もめん豆腐1/3丁(100g)、
練りごま大さじ1

【作り方】
<1>インゲンは筋があれば取り、3分ほどゆでて3cm長さに切る。鍋にだし汁、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、インゲンを入れて中火でいり煮にする。
<2>クルミは弱火で5分ほどからいりし、粗くきざむ。
<3>豆腐はペーパータオルで包み、500Wの電子レンジで約1分加熱する。ゴムベラなどでつぶし、砂糖大さじ1、練りごま、塩小さじ1/6を加えて、よく混ぜる。インゲンとクルミを加えてあえる。クルミやごまのこくでうす味でも満足感がでます。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年11月10日)

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