オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina
トピックス 中日新聞ニュース

11月8日のいただきますレシピ

イワシのソテー ヨーグルトソース

★1人分230kcal、塩分0.5g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
イワシ3匹(300g)、
タマネギ20g、
キュウリ1/4本、
ミニトマト2個、
プレーンヨーグルト大さじ3

【作り方】
<1>イワシは3枚におろす。塩・こしょう各少々をふり10分ほどおく。
<2>タマネギ、キュウリは粗みじん切りにし、塩少々をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。トマトは5mm角に切る。
<3>イワシの水気をふき、小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、イワシを入れ中火で両面色よく焼く。
<4>ヨーグルト、オリーブ油大さじ1、こしょう少々を混ぜる。(2)を合わせ、イワシに添える。ヨーグルトの酸味で効果的に減塩を。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年11月8日)

<< 前の記事 次の記事 >>

Topics 中日新聞ニュース

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る