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トピックス 中日新聞ニュース

10月24日のいただきますレシピ

ゴマヒジキ

★全量141kcal、塩分3.5g
調理時間 15分

【主な材料・作りやすい分量】
芽ヒジキ20g、
いりごま(白)大さじ1

【作り方】
<1>ヒジキはボウルに入れてさっと洗う。たっぷりの水に10~15分つけて戻す。目の細かいザルに取って水気をしっかりきる。
<2>フライパンにごま油大さじ1/2を温め、中火でヒジキを炒める。全体に油が回ったら酒50ミリリットル、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を加える。中火で混ぜながら8分ほど煮る。
<3>汁気がほとんどなくなったら、いりごまを加えて全体を混ぜる。長ヒジキでも同様に作れる。冷蔵で10日ほど保存できる。卵焼きやあえ物に混ぜても。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年10月24日)

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