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トピックス 中日新聞ニュース

10月20日のいただきますレシピ

ジャガイモと鶏肉のスープ煮

★1人分287kcal、塩分2.4g
調理時間 30分

【主な材料・2人分】
ジャガイモ小4個(400g)、
鶏むね肉150g、
ショウガ1かけ(10g)

【作り方】
<1>ジャガイモは皮をむき半分に切り、水にさらし水気をきる。ショウガは半量をせん切り、残りをすりおろし汁にする。
<2>鶏肉はひと口大に。塩小さじ1/8、こしょう少々をもみ込む。
<3>鍋に油大さじ1/2を温め、ジャガイモと鶏肉を炒め、肉の色が変わったら水500ミリリットル、中華スープのもと大さじ1/2、酒大さじ1、塩小さじ1/8を加える。沸騰したらあくを取り、ふたをずらして中火で15分煮る。
<4>しょうゆ小さじ1、酢小さじ1/2、ショウガ汁を加え、ショウガのせん切りを散らす。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年10月20日)

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