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トピックス 中日新聞ニュース

10月17日のいただきますレシピ

ポテトのシャキシャキサラダ

★1人分117kcal、塩分0.8g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
ジャガイモ1/2個、
キュウリ1/2本、
リンゴ1/4個、
ハム1枚、
プレーンヨーグルト大さじ2、
マヨネーズ大さじ1

【作り方】
<1>ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにし、さらに2~3mm幅の細切りにする。
<2>鍋に湯を沸かしてジャガイモを10秒ほどゆで、ザルに取って冷ます。
<3>キュウリは斜め薄切りにし、2~3mm幅の細切りにする。リンゴは皮つきのまま、2~3mm幅の細切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
<4>ヨーグルト、マヨネーズ、塩小さじ1/8、こしょう少々を混ぜ、細切りにした野菜とハムをあえる。ジャガイモは食感が残る程度にゆでるのがこつ。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年10月17日)

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