10月6日のいただきますレシピ

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生揚げとレンコンの煮物

★1人分132kcal、塩分1.0g
調理時間 20分

【主な材料・4人分】
生揚げ1枚(200g)、
レンコン200g、
サヤインゲン5本、
赤唐辛子1/2本

【作り方】
<1>レンコンは、7〜8mm厚さに切り、水にさらす。インゲンは3〜4cm長さに切る。
<2>生揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、1cm幅に切る。唐辛子は種を除く。
<3>鍋にごま油大さじ1/2を温め、レンコンと唐辛子を入れて炒める。生揚げと水100ミリリットル、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて、ふたをして中火で7〜8分煮る。
<4>インゲンを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。3日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年10月6日)

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