10月4日のいただきますレシピ

トピックス一覧
<< 前の記事 次の記事 >>

イカの甘辛煮

★1人分132kcal、塩分2.2g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
イカ1ぱい(300〜350g)

【作り方】
<1>イカは胴をおさえて足をひっぱり、内臓を引き抜く。軟骨を除き、中を洗って水気をふく。目の下のところで足を切り離し、輪になっている部分を切り開く。丸い形をしたくちばしを除き、吸盤は指でしごきとるか、切り取る。
<2>胴は1cm幅の輪切りにする。足は2〜3本ずつ切り離し、5〜6cm長さに切る。
<3>深めのフライパンに水・しょうゆ各大さじ2、みりん・酒各大さじ1と1/2を入れて煮立て、イカを加え、混ぜながら強めの中火で1〜2分煮る。汁ごと容器に入れ3〜4日保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年10月4日)

前 << グローバルゲート、5日開業 西郷どん妻に二階堂さん >> 次