8月22日のいただきますレシピ

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砂肝とゴボウのしぐれ煮

★1人分82kcal、塩分1.4g
調理時間 20分

【主な材料・2人分】
砂肝100g、
ゴボウ50g、
ショウガ小1かけ

【作り方】
<1>砂肝は白い膜をそぎ取り、大きいものは半分に切る。熱湯で色が変わるまで、さっとゆでて水気をきる。
<2>ゴボウは皮をこそげ、3cm長さに切ってから縦半分に切る。ショウガは皮ごとみじん切りにする。
<3>鍋に砂肝、ゴボウ、ショウガ、砂糖大さじ1/4、水大さじ3、しょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1/2を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がほとんどなくなるまで6〜7分煮る。砂肝の代わりに鶏レバーを用いる場合は、脂肪と血のかたまりを除いて。冷蔵で約3日間保存可能。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年8月22日)

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