8月21日のいただきますレシピ

トピックス一覧
<< 前の記事 次の記事 >>

ちくわの揚げ焼き2種

★1人分200kcal、塩分1.1g
調理時間 10分

【主な材料・2人分】
ちくわ小4本、
天ぷら粉大さじ2、
青のり少々、
カレー粉少々

【作り方】
<1>ちくわは長さを半分にし、縦半分に切る。
<2>天ぷら粉半量に水大さじ1、青のりを加えてよく混ぜて衣を作る。同様に残りの天ぷら粉に水大さじ1とカレー粉を加えてよく混ぜる。
<3>ちくわ半量に青のり入りの衣をからめる。残りのちくわにカレー粉入りの衣をからめる。
<4>フライパンに油大さじ2を温め、(3)を重ならないように並べる。フライ返しなどで、フライパンに軽く押しつけるようにして焼く。時々返しながら、焼き色がつくまで弱火で1〜2分焼き付ける。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年8月21日)

前 << レゴランド お盆の混雑は? ながらスマホ 絶対ダメ >> 次