8月18日のいただきますレシピ

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アンダンスー(油みそ)

★1人分159kcal、塩分2.2g
調理時間 15分

【主な材料・6人分】
豚肩ロース肉(かたまりまたは焼き肉用)200g、
赤みそ100g

【作り方】
<1>豚肉は5〜6mm角に切る。
<2>赤みそ、砂糖50g、みりん・酒各大さじ2を合わせる。
<3>フライパンを温めずに豚肉を広げる(油はひかない)。弱めの中火にかけ、脂がしっかり出るまでじっくりと焼く。脂が多く出たら、ペーパータオルでふき取る。
<4>(2)を加えて混ぜ、煮汁がとろりとするまでいり煮にする。冷蔵で3日、冷凍で3週間保存可能。おにぎりやお茶漬けの具にしたり、おぼろ豆腐にかけて食べてもおいしい。酒の代わりに泡盛を使えばより本格的な沖縄の味に。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年8月18日)

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