8月16日のいただきますレシピ

トピックス一覧
<< 前の記事 次の記事 >>

ニンジンしりしり

★1人分111kcal、塩分0.6g
調理時間 15分

【主な材料・4人分】
ニンジン1本(200g)、
ツナ缶詰1缶(80g)、
卵1個、いりごま(白)小さじ1

【作り方】
<1>ニンジンは、スライサーや包丁で3〜4cm長さの細切りにする。
<2>ツナは油をきる。卵は割りほぐす。
<3>フライパンに油大さじ1/2を温め、ニンジンを入れて中火で1分ほど炒める。ツナ、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々を加え、さっと炒める。
<4>溶き卵を全体に回し入れてさらに炒める。いり卵の状態になったら、火を止める。ごまをひねりながら散らす。「しりしり」は沖縄の言葉でせん切りという意味。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年8月16日)

前 << 浴衣で成人式 コンビニ業界、宅配強化 >> 次