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8月10日のいただきますレシピ

枝豆の梅ごはん

★1人分308kcal、塩分1.4g
調理時間 70分

【主な材料・4人分】
米2合(360ミリリットル)、
梅干し1個(20g)、
枝豆(さや付き)150g、
いりごま(白)大さじ1

【作り方】
<1>米は洗って炊飯器に入れ、水400ミリリットルを入れて30分ほどおく。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、梅干しを丸ごと入れてごはんを炊く。
<2>枝豆は熱湯で5分ほどゆで、さやから豆を取り出す。いりごまはフライパンで温める。キッチンペーパーの上にごまを広げ、粒が飛び散らないように包丁で切る。
<3>ごはんが炊きあがったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ごはんに混ぜる。食べる直前に枝豆とごまを混ぜる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年8月10日)

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