5月18日のいただきますレシピ

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ナスとエビのタイ風サラダ

★1人分100kcal、塩分2.1g
調理時間 25分

【主な材料・2人分】
エビ(無頭・殻付き)6匹、
ナス2個(140g)、
タマネギ20g、
ミニトマト3個、
香菜1枝、
ニンニク小1片、
レモン汁小さじ2、
ナンプラー小さじ2、
一味唐辛子少々

【作り方】
<1>ナスは薄い輪切りにし、塩小さじ1/4をふって10分おく。
<2>タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
<3>ボウルに砂糖小さじ1、レモン汁、ナンプラー、唐辛子を合わせ、(2)を混ぜる。
<4>ナスの水気をしぼり、(3)に加えてなじませる。
<5>エビは殻と背ワタを取り、熱湯でゆでる。厚みを半分に切る。トマトを半分に切る。
<6>(4)を盛り、トマト、エビ、香菜をのせる。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年5月18日)

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