5月17日のいただきますレシピ

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タイ風さつま揚げ

★1人分161kcal、塩分1.4g
調理時間 30分

【主な材料・2人分】
白身魚のすり身150g、
サヤインゲン3本、
タマネギ1/2個(100g)、
ピーマン1個(40g)、
レモン1/8個、
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2、
溶き卵大さじ1、
ナンプラー小さじ1/4、
揚げ油適量

【作り方】
<1>インゲンは小口切り、タマネギは1/4量をみじん切りに。
<2>残りのタマネギとレモンは薄切り、ピーマンは輪切りにし、合わせて塩小さじ1/4をふって軽くもむ。
<3>すり身に(1)、豆板醤、卵、ナンプラーを混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。6等分して楕円(だえん)形に。
<4>油を170度に熱し、(3)を色づくまで揚げる。
<5>(2)の水気をしぼり、(4)に添える。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年5月17日)

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