4月24日のいただきますレシピ

トピックス一覧
<< 前の記事 次の記事 >>

マグロのみそ炒め

★1人分218kcal、塩分2.2g
調理時間 15分

【主な材料】
マグロ刺し身50g、
ピーマン2個、
長ネギ1/3本(30g)、
ショウガ少々、
みそ小さじ2

【作り方】
<1>マグロはしょうゆ・酒各小さじ1をかける。
<2>長ネギは斜め切り、ピーマンはひと口大に切る。ショウガはみじん切りにする。
<3>みそ、砂糖・酒各小さじ1を合わせる。
<4>マグロは汁気をふき、片栗粉大さじ1/2をふる。フライパンに油大さじ1/2を温め、マグロの両面を中火で焼き、取り出す。
<5>中火でショウガをさっと炒め、長ネギ、ピーマンを加えて炒める。マグロを戻し入れ、(3)を入れてからめる。ピーマンをナスに代えても。

協力・ベターホームのお料理教室

(2017年4月24日)

前 << 子育てで休んでも有休減らず あでやか「春姫道中」 >> 次